行程大綱:
10:00 拉法葉百貨公司 Galeries Lafayette
營業時間:
主館、男館和家居館:
週一至週六 09:30 - 20:30
週日11:00 - 19:00
12/24、12/31日 11:00 -18:00
美食館:
週一至週六 08:30 - 21:30
週日 11:00 - 19:00
12/24、12/31日 08:30 - 18:00
特别閉館時間: 12/25日和1/1日
13:00 吃午餐
🍴 MARCEL
地址:1 Villa Léandre, 75018 Paris
營業時間: 10:00 - 23:00 Brunch 10:00 - 19:00
餐廳著名的是好吃的法國吐司。價格不算太貴,大概一份餐點+一杯咖啡約18歐元以內。
14:30 前進蒙馬特區 Montmartre
穿牆人雕塑《埃梅廣場》、畫家聚集地《小丘廣場》
15:30 聖心堂 B0ilique du Sacré-Cœur
開放時間:每天10:00am -12:00am ; 14:30pm -18:00pm ; 20:15pm - 21:45pm
參觀費用:免費
16:30 愛情牆 (拍照)
17:00 紅磨坊 (拍照)
17:30 雙叟咖啡館 Les Deux Magots
營業時間: 07:30am - 01:00am
18:00 吃晚餐
🍴 Au Vieux Colombier
地址: 65 Rue de Rennes, 75006 Paris
交通:捷運4號線 Saint-Sulpice 站
營業時間:08:00am - 00:00am
推薦:油封鴨、烤春雞
19:30 凱旋門
20:30 巴黎鐵塔
在巴黎的最後一天,我們排了購物行程。
Airbnb的房東太太告訴我們,拉法葉百貨針對華人開了一個華人館,而且才開幕沒多久。
位置就在主館的斜對面,SEPHORA美妝店的旁邊。
我們去了之後發現,裡面的所有服務人員都是華人,想要買的精品在這裡大部份都買得到!
退稅也直接在這館退即可,真的是太方便了,不用再去主館人擠人了!
這個地圖是我自己畫的,有需要的話就儘管拿去吧!
來到了知名的拉法葉百貨,除了購物之外,還可以看看主館內美麗的穹頂。
關於拉法葉百貨,我之前帶爸爸遊巴黎時已經有寫過了,可以看這篇:
[走路繞地球] 爸爸遊巴黎Day2 拉法葉百貨+加尼葉歌劇院參觀
CHANEL的BOY系列我看了好久,每次飛巴黎都沒有遇到想要的款式,黑色小牛皮經典款真的是可遇不可求。
但這個藍色的小羊皮包真的也好好看,不過我還是忍住了,第一個小香,還是希望留給最經典、最喜歡的那一個包。
之前飛巴黎的時候,第一次在Balenciaga買機車包時認識了一位來自台灣的櫃姐,第二次再去買也想著會不會再遇到她,結果她當天剛好有上班,我們覺得很有緣就交換了line。
之後溫公西的巴黎改成五天班,我就沒有特別找她,但要回台灣時,在巴黎的戴高樂機場候機室,我被人叫住,原來是那位櫃姐!!真的是太巧了,她也想著會不會遇到我呢?
後來櫃姐離開了Balenciaga,最後去了CHANEL服務,我這次出遊,一方面特地去找她,一方面也順便看包包。
世界真的很小,人和人的緣分也真的很奇妙!
為了和穹頂拍照,我們花了很久的時間,一是要等背景人少一點,二是要拍得不手抖XD
雖然我已經來很多次了,每次看到這穹頂都還是覺得好美!
下午我們的目的地是蒙馬特區,
於是我挑了一家離聖心堂距離比較近,但又頗有名氣的餐廳 MARCEL。
🍴 MARCEL
地址:1 Villa Léandre, 75018 Paris
營業時間: 10:00 - 23:00 Brunch 10:00 - 19:00
餐廳著名的是好吃的法國吐司。價格不算太貴,大概一份餐點+一杯咖啡約18歐元以內。
這家餐廳我是看同事分享的,推薦法式吐司。同事吃過兩次之後,又帶她老公再來一次!
其實餐廳的規模滿小的,說是餐館會更恰當。雖然場地不大,但酒藏挺豐富的,當地人喜歡三五好友聚集於此,喝酒、吃飯、話家常。
我們也跟著擠在這小小的座位中,點了燻鮭魚班尼迪克蛋和推薦的香蕉烤法式吐司。
法式吐司旁邊的巧克力醬是我另外加點的,其實滿後悔的,因為法式吐司本身已經很甜了,沒必要再加點巧克力醬,而且醬又滿貴的。
上面那袋法國麵包是服務人員現切的,只要點餐就會附送。
接著我們前往蒙馬特區 Montmartre。蒙馬特是一處山丘,很多階梯爬來爬去的。幾百年來,蒙馬特區產生了不少知名畫家,如:畢卡索、雷諾瓦、莫內、梵谷、達利...等人。許多藝術家也曾經居住在這裡。附近有《達利美術館》、《梵谷故居》。
我們先到了《埃梅廣場》看穿牆人雕像 Le Passe-muraille
這是一篇短篇故事,描寫一位平淡無奇的公務員Dutilleul 杜提耶爾,就住在蒙馬特區。在他43歲的時候發現自己擁有穿牆的本事,在主管壓榨之下,他決定利用這個異能幹一些「大事」。而故事的最後,他因為逐漸喪失這個異能,而在穿牆的過程中,被卡在牆內了。
《穿牆人》曾經被改編成電影和歌劇,故事的作者Marcel Aymé 馬歇爾. 埃梅,就曾經住在蒙馬特區的這座廣場旁邊的小公寓裡面,這個廣場也稱作《埃梅廣場》。著名的法國演員Jean Marais就在這個廣場打造了《穿牆人》的雕像。
我試圖要跟Dutilleul 十指交扣 XD
雕像的前面有個地下風口,一直吹著熱風出來,當天的天氣其實很冷,我們也不管這個出風口是不是很髒,在這裡取暖,我們一直想拍下圍巾飄在半空中的照片,玩得很開心!
我們到了畫家聚集地的《小丘廣場》Place du Tertre。即使下雨天,這裡還是聚集了很多畫家。
我只能說真的超佩服這些畫家的,在國外藝術才有發揚的空間,回頭看看鬼島= =
這裡的畫家作品都好厲害,到底是花了多久的時間,才能累積這些美麗的作品?
隨便一位畫家畫起人物肖像,神韻都抓得到位,層次分明,真的是功夫了得!
最後我們到達了目的地 - 聖心堂 B0ilique du Sacré-Cœur
開放時間:每天10:00am -12:00am ; 14:30pm -18:00pm ; 20:15pm - 21:45pm
參觀費用:免費
聖心堂,是法國巴黎的天主教宗座聖殿,供奉著耶穌聖心,位於巴黎北部的高地蒙馬特上,為巴黎著名的地標之一,於1914年建造完成,由Paul Abadie設計。但是因為第一次世界大戰爆發,所以直到1919年戰爭結束後才正式開始使用。
聖心堂整體的風格有很濃厚的羅馬 - 拜占庭的色彩。許多設計是包含著國家主義的元素的,擁有3個拱的門廊,在兩側裝飾著聖女貞德與路易九世的騎馬雕像。
左側的鐘樓裡有19噸的Savoyarde鐘是1885年時在Annecy(在1860年被薩伏依所併吞)所鑄造的,它也是世界上最大的鐘之一。
聖心堂的建立與一群烈士有關,這是一個天主教、樞機主教、諸多列是、巴黎公社之間的故事了。
蒙馬特是巴黎公社第一次暴動的地點,也有許多公社的中堅份子永遠被埋葬在原先是石膏坑道的地下迴廊裡。
而聖心堂的設立,被定義為「對巴黎公社社員所犯下罪行的補償」,算是一座贖罪教堂。
拜占庭式建築特色是圓形穹頂、鑲嵌壁畫。一走入聖心堂便可看盡整座大廳及遠處的禮拜堂,圓形穹頂的天花板,畫得是金碧輝煌的耶穌。
建築師採用一種『石灰華岩』的建材,會不斷滲透出方解石,讓外牆始終維持潔白的模樣。因此聖心堂又稱為「白教堂」。
內部是不能拍照的,但是很少工作人員看管,拿著大砲拍攝的人到處都有。
話說我每次進去都還是有拍照(遠望)
之前去的遊記在這:
[走路繞地球] 巴黎day3 - 愛情牆+聖心堂
愛情牆和聖心堂兩處總是綁在一起,沒辦法真的是太近了XD
巴黎愛牆坐落於巴黎市北蒙馬特高地半山腰上的一個小公園裡。
離地鐵站 Abbesses 沒幾步路就到了。
在牆的上方有一幅畫,畫中是一位身穿深藍色吊帶裙的女孩,斜倚在一張小桌旁,畫旁邊有一行小字:「保持理智,勿要強求(soyons raisonnable, exigeons l'impossible)」
愛牆面積約為40平方米,由511塊深藍色的長方形石磚組成,牆上寫滿了「我愛你」,據說包括311種字體和280種語言。
蒙馬特愛牆的發起者是弗雷德里克·巴隆(Frédéric Baron)是法國一位音樂家,以寫愛情歌曲見長。 1992年起巴隆開始收集和記錄下了1000多條用300多種語言寫就的「我愛你」的手寫體,並於2001年2月14日情人節建立蒙馬特愛牆。
然後我們再漫步走去紅磨坊,一路上都有小店很好逛,
餓了也不怕沒有東西吃,在路上就會遇見有名的 L'éclair de Génie 閃電泡芙。
L'éclair de Génie 定期會推出有創意的新款口味,讓喜愛她的客人一去再去。
為什麼叫做「閃電泡芙」呢?
éclair意指「閃電」,但「閃電泡芙」的由來卻不是因為外型,而是因為它實在是太好吃了,讓人瞬間就吃完了而得名。也有一說是源於泡芙表面裹上的巧克力淋面發出的光澤。
紅磨坊Moulin rouge
位於法國巴黎十八區皮加勒紅燈區,靠近蒙馬特,是建於1889年的一個酒吧。
紅磨坊以現代康康舞的發源地聞名世界,而康康舞是一種充滿誘惑力的舞蹈,最初是紅磨坊中的交際花為營生而編排的,到了現代,那段世紀初的法國羅曼史依然在這所俱樂部的舞台上演繹著。
由於我們這次旅遊已經花了大錢看過瘋馬秀 Crazy Horse,紅磨坊相對就比較沒有吸引力,因此只是路過拍個照紀念。
今晚已經是我們待在巴黎的最後一個晚上,還有好幾個必去的地點還沒走完。
趁著下午時分,我們趕去巴黎左岸喝杯咖啡,踩個點!
雙叟咖啡館 Les Deux Magots
又譯「雙偶咖啡館」,咖啡廳的名字來自於柱子上的兩個中國買辦的木製雕像。
「雙叟咖啡館」位於左岸的聖日耳曼德佩區。它曾經擁有巴黎文學和知識精英聚集地的聲譽。這聲譽來自於來此光顧的超現實主義藝術家,西蒙·波娃和薩特等知識分子,和歐內斯特·海明威等年輕作家。加繆和畢卡索也是這裡的常客。
我已經去過幾次了,但對於第一次來巴黎的人,都還是要帶他去一次。
我明顯偏愛雙叟咖啡館多於花神咖啡館。兩家咖啡館其實都有悠久的歷史。
論外型,雙叟外觀看起來比較樸實,花神則有花草相襯,女士們第一眼就會愛上的門面。
論咖啡,有人說雙叟的咖啡喝得到乾淨的口感、聞得出帶有淡淡花果香味的咖啡豆香;花神的咖啡則奶香味醇厚。要我這種只喝拿鐵的人來說吧~雙叟會給牛奶、黑咖啡、水、糖包和巧克力;花神則只有牛奶和黑咖啡,不主動提供水,沒了。
論甜點。雙叟的菜單上只看得見寥寥幾樣,但是如果跟服務生詢問今天的甜點蛋糕有哪些?服務生就會拿著一大盤甜點盤過來讓客人挑選,雙叟有提供PH的玫瑰馬卡龍塔和千層派唷~超棒的!花神則是有甜點櫃,可以自由挑選。
論服務,我個人認為雙叟的服務態度是比較好的,而且服務生還主動幫我們拍照;花神的服務生統一都是男性,大家不要抱有期待,沒有小鮮肉。我去過兩次,服務生都很忙不太理會我們。
喝完下午茶塞牙縫,去附近的餐廳再吃一次油封鴨。
又是這家Au Vieux Colombier,常常出現在我的巴黎遊記裡XD
看來我以後要開發新的餐廳了,不能老是吃這幾家。
這家我最愛的是烤春雞,他的烤春雞肉質鮮嫩而且多汁,醬料也很搭,旁邊附的那碗洋芋泥是我的最愛!其實我就是衝著那碗洋芋泥的好滋味,其他地方真的都找不到一樣的味道啊!
而他的油封鴨,老實說我兩年前去吃的時候都覺得好好吃!但是去年中帶老爸去吃的時候,發現他的油封鴨變得比較乾,這次帶男友去吃,想再給他一次機會,結果還是讓我失望了。男友也說這家的油封鴨跟百年食堂CHARTIER的比起來,真是差多了!一直念說好想再去吃一次CHARTIER!
最後的最後,風雨無阻,一定要去看還沒看到的凱旋門,再順便去看巴黎鐵塔點燈
美中不足的是,越晚雨越大,氣溫也更低,我們其實很想好好欣賞凱旋門和巴黎鐵塔,無奈天氣不好,霧氣也重,只好笑說是朦朧美。
七天的巴塞隆納+巴黎,行程很緊湊,但也玩得很開心!
每一趟旅遊,都會有不預期的事、新鮮的事發生。
好的旅伴也很重要,旅遊過程中一定都會有摩擦,但能夠一起克服和共享歡樂時光,才能留下美好的回憶。
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