一年前我只走到羅浮宮的門口,看著玻璃三角形,想著哪時候可以進去一窺究竟?
第二次來到羅浮宮,我真的走進去了這座法國皇宮、收藏無數的藝術館!
就像劉姥姥逛大觀園一樣,這裡真的是讓我大開眼界!!

羅浮宮資訊
◇ 開放時間:
  週二閉館。
  週一、四、六、日09:00~18:00,各展廳17:30開始清場
  週三、五09:00~21:45,各展廳21:30開始清場
  每年固定閉館日: 5月1日、7月14日和12月25日
 地鐵站: Palais-Royal-musée du Louvre站 (1號線或7號線)
◇ 門票售價: EU15。免費參觀: 週五18:00後

我本來的預定計畫是週三一早就去排隊買票入場,一直看到甘願為止!
反正開放到晚上,12個小時夠我看個夠了吧!!
但其實我和學姊學妹馬不停蹄地逛到下午,三個人都已經很疲累,
而且全部都是藝術品,看久了也就麻痺了...
欣賞藝術這件事情還是要重質不重量才好!

由於羅浮宮館藏太多,對於藝術及法國歷史只是略懂的一般人來說只能走馬看花。
羅浮宮內有各國語言的簡介,我們光是依照簡介上寫的必看之物就逛到了下午三點。
想要看完整座羅浮宮,可能要花上一兩天時間吧!

若想要更有效率地看羅浮宮中的名作,建議可以跟著官網的專題參觀路線走!
不但可以看到重要的作品,路線也相對輕鬆!
請按我: 專題參觀路線

先介紹羅浮宮的鎮館三寶: 蒙娜麗莎、勝利女神、維納斯

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久聞李奧納多.達文西的《蒙娜麗莎 Mona Lisa》,這幅畫也是歷史上最有爭議的畫。
今天終於有幸見到她本人,原來這幅畫像小小的,觀眾也只能離她兩公尺遠遠地看。
沒有辦法細細端詳她那神秘的微笑、背景左右不同地平線的高低差。

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在蒙娜麗莎對面展示的是這幅 維洛內斯 Veronese 的《迦納的婚禮 Les Noces de Cana》,
這幅畫華麗精彩,並且是羅浮宮中最巨大的一幅畫!
畫的內容是耶稣和聖母瑪利亞及使徒們在約旦河畔 - 迦納這個地方遇到一家人家正在舉辦婚宴,主人邀請他們一起参加。婚宴上大家飲酒作樂,後來酒喝光了,耶穌將罈中的水變成了葡萄酒,大家又繼續暢飲。


鎮館之寶二 《薩莫特拉斯的勝利女神 Victoire de Samothrace》
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1863年,法國的考古學者兼外交官,在希臘愛琴海東北面、分隔希臘與土耳其的薩莫色雷斯小島上進行考古探掘時,意外發現了這尊非凡的雕塑。雕像描繪了帶有羽翼的勝利女神,昂首挺立於戰船船首,立于薩莫色雷斯島的聖地上。

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雕像的佈局設計使人們的視線集中於其左側四分之三的位置,這也解釋了為何她的右側面更為簡潔。

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站在船頭的勝利女神,雕刻細緻、氣勢宏偉。女神的右腳往前踩、左腿往後斜放,身體也呈現傾斜的姿態,比例準確。薄紗順著風緊貼女體所產生的流線,如真實般流動,更使整座雕像栩栩如生。


鎮館之寶三 《米洛的維納斯 Vénus de Milo》
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自雕像於1820年在希臘米洛斯島被發現以來,這尊古希臘女神雕像以其高貴優雅的體態及謎團般的身世,令人為之傾倒。她應該是經常以半裸姿態出現的美之女神阿弗洛狄忒 Aphrodite。古羅馬人稱她為維納斯。

雕像分幾個部分製作完成,如胸部以上、雙腿、左臂及左腳,最後再拼接而成。但雙臂一直未能尋回。這種拼接的方法在古希臘社會廣泛使用。
女神雕像原本戴有金屬佩飾,諸如手鐲、耳環、束髮帶等,如今只留下雕像身上用以固定首飾所穿的洞。
此外,雕像可能曾覆以彩繪,但這些顏色今天已經消失殆盡。


看完了鎮館三寶,其實羅浮宮還藏有許多名作。
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雷諾瓦Renoir Pierre Auguste《閱讀的少女 La lecture》

這幅畫其實很容易就被忽略了,因為這幅畫只是一面牆上眾多畫中的其中一幅。我在敘利館三樓的某個角落發現了她!
其實雷諾瓦知名畫作很多,像是《煎餅磨坊的舞會》、《鋼琴前的少女》,而我小時候曾經臨摹過這幅《閱讀的少女》。


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《拿破崙一世與約瑟芬皇后加冕禮 Sacre de l'empereur Napoléon Ier et couronnement de l'impératrice Joséphine

大衛奉拿破崙之命,花費了三年的時間才完成這幅巨作。皇帝的母親端坐於畫面中間寶座上,但事實上她因為生兒子的氣而沒有出席。拿破崙的形象被理想化了,變得更高更瘦; 約瑟芬皇后也畫得更年輕。由於拿破崙是自己將皇冠戴到了頭上,再從教皇手中拿走皇冠幫約瑟芬加冕。教皇庇護七世並非衷心為新皇帝祝禱。
大衛可說是現代攝影師的先驅,紀錄著重要人物的大事件。


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《大宮女 La Grande Odalisque》
是由大衛的門生之一 尚·奧古斯特·多米尼克·安格爾Jean Auguste Dominique Ingres 所作。

安格爾也是一位古典流派藝術家,但他又偏離了這一流派,追求對輪廓、身體的曲線的表現,而將人體構造變形處理。
如這個宮女的脊椎骨足足多了三塊,她右乳和左腿與身體的連接都顯得十分奇怪。

安格爾另外兩幅知名的畫作也是羅浮宮必看藝術品,
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《土耳其浴女 Le Bain turc》 這是經典的東方主義畫作。畫中的土耳其是奴役女性的地方,她們赤裸、四肢豐滿而且渴求愛。此景是透過牆壁或門上的洞窺視所見,因此更增添其中的情色成分。雙手舉起的女性形象正是畫家的妻子本人。(舉手的有兩位耶~哪一位才是畫家的妻子阿?)

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《浴女》根本就同一位吧!!! 看來這位安格爾先生很喜歡女性裸體。


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《自由引導人民 La Liberté guidant le peuple》
是法國浪漫主義畫家歐仁·德拉克羅瓦(Eugène Delacroix)為紀念1830年法國七月革命的作品。
畫中的女子是自由女神,而非聖女貞德。

此畫場面宏大,用色對比強烈。畫家有意地大量使用了紅、白、藍三種顏色,不僅在三色旗上,也在畫面的其它地方。最明顯的是伏跪在自由女神前面的男子的衣著:他的紅色腰帶、藍色布衫以及其中露出的一截白色內衫恰好重現了三色旗的顏色排列。

畫作採用金字塔式的三角構圖,自由女神的三色旗正是金字塔的最高點。



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狩獵女神(希臘語:Άρτεμις;拉丁語:Artemis)在希臘神話中,她叫做阿提密斯;在羅馬神話中,她叫做黛安娜。
到底希臘神話跟羅馬神話的差別是什麼阿? 
後來一查才知道,希臘神話跟羅馬神話其實完全不同,只是最後希臘文化壓倒性地傳入羅馬,而後期羅馬人也大量引用希臘神話裡的故事,導致羅馬神話只剩下斷柬殘篇的故事,失去了自己本身諸神的特質。所以阿提密斯黛安娜是完全不同的人物,但故事形象相同,這是因為神話混淆的結果。


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《邱比特吻醒賽姬 Psyché ranimée par le baiser de l'Amour》

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邱比特和賽姬的戀情,是希臘神話中少數以喜劇收場的故事。
邱比特吻醒被睡魔附身的賽姬,從此以後過著幸福快樂的日子...


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《Les Trois Grâces》James Pradier
雕像的動作那麼簡單還學不像的三個人。
感謝這趟有超好揪的學姊和俏皮的學妹作伴,完成我這趟深入羅浮宮的夢想!


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一路上看了太多幅畫和雕塑,一開始很驚嘆,到後來已經麻痺,最後更是累了開始搗蛋尋樂。


除了法國藝術之外,羅浮宮也收藏了他國的文物。

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《漢摩拉比法典》是古巴比倫第六代國王漢摩拉比頒布的一部法律,被認為是世界上最早的一部比較具有系統的法典,約公元前1772年頒布。
1901年在埃蘭古城蘇薩(今屬於伊朗))發現,為一黑色的玄武岩圓柱,圓柱上端有漢摩拉比從太陽神夏馬修手中接過權杖的浮雕,下面用楔形文字銘刻法典全文。
其實說到漢摩拉比法典,大家也只記得以眼還眼、以牙還牙吧 :p (少惹我~)


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亞述帝國的科撒巴德城(Khorsabad)位在今天的伊拉克,在2700年前由薩爾貢二世(Sargon II)建成的,是古代西亞地區的一個重要城市。門二側的神獸的名字是Lamassu,在美索不達米亞神話中,Lamassu是結合公牛的力量、老鷹的自由以及人類的智慧的複合神祗,是可以趕走惡靈的保護神。

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美索不達米雅文化


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埃及的人面獅身像,本尊當然在埃及啦! 獅身人面像是現今已知最古老的紀念雕像,一般相信是在法老哈夫拉統治期間內建成。(約公元前2558年至2532年)
由於獅身人面像無論是年代、外型,甚至是建造者是誰都充滿爭議,獅身人面像並沒有出現在任何目前已被發現的古王國的銘文中,而且也沒有任何的銘文描述它的建造或者原本的用途,所以這些問題被世人稱作「獅身人面像之謎」。
它鼻子和鬍鬚已經脫落,有一種說法是當年拿破崙炮轟所致,但真實性有待考證。


最後別忘了,羅浮宮也曾經是皇帝的皇宮,因此怎麼能夠錯過皇帝的房間呢!

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拿破崙三世,他是法國第一個普選產生的總統和最後一個君主。
在位期間,法國經濟繁榮,產業開始現代化。他下令對巴黎進行大幅度改造,為現代城市塑造了輪廓。

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歐仁妮皇后 (有蘇格蘭血統的西班牙女貴族)

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這是交際廳吧? 中間擺了圓椅,四面八方也都是桌椅,可以容納好多人。
實在是太華麗了,目不暇給,整個房間沒有一處不是經過精雕細琢的啊! 
大家一走進這裡都目瞪口呆了,這裡實在是奢華到極致了!!

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這是牆角和天花板的交接處,處處是壁畫和雕像!
拿破崙三世的套房金碧輝煌,他的套房是當時裝飾藝術的絕佳典範。

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莊嚴的大餐廳置有長餐桌、鍍金銅邊黑木餐架,華麗的天花板勾勒出異國飛鳥掠過明亮天空的彩繪圖案。
這麼大的餐桌可以容納幾十人一起用餐耶! 實在是太誇張了~

其實羅浮宮裡金碧輝煌的房間也不只這一處,還有這裡 - 阿波羅藝廊

Wiki: The Galerie d'Apollon is a part of the Louvre, famous for its high vaulted ceilings with painted decorations.
路易十四將它命名為「阿波羅廳」,獻給太陽與藝術之神阿波羅,而路易十四本身亦被尊稱為「太陽王」。 阿波羅廳的天花板上,有以太陽運行為主題的黃道十二宮彩繪,中央子午線的位置是太陽神阿波羅戰勝巨蟒的畫,象徵光明戰勝黑暗。
這篇文章有更進一步的介紹 : 【羅浮宮020】精雕細琢的阿波羅藝廊

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羅浮宮的阿波羅廳啟發了凡爾賽宮的鏡廳(Galerie des Glaces)。這兩條藝廊非常相似,負責裝潢的畫家恰巧也是同一人──畫家勒布杭。 路易十四後來決定捨棄羅浮宮,改以凡爾賽宮為他的皇宮與行政中心。(下次想去凡爾賽宮!!)


我們從早上9點入館,一直看到了下午四點左右。
腳很痠,而且館藏太多真的看不完,但該看的都有看到就是了!
在出館之前必到的地方就是《達文西密碼》裡提到的倒金字塔,
最後的聖杯就在這裡!!


羅浮宮是一座很值得再來的藝術館,數量多而且有深度,
許多愛好藝術者也會特意挑週三、週五(開放時間到晚上),帶著畫具對著真跡臨摹。


離開展區,發現羅浮宮裡面也有商場、星巴克,
想買精品、紀念品的人就不需要特地跑別的地方啦!
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來到巴黎大家除了想到貴森森的精品外,Longchamp的巴黎鐵塔限定包也很受歡迎。
但我發現顏色只有紅、藍這兩種,不知道顏色是不是也有分季節出?

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有收集城市杯的人當然也不能錯過囉!

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最後我買給自己的是CHANEL COCO系列最新的橙光輕舞淡香水。
(空服員的免稅額只有台幣$5000,因此不能買精品,被海關查到要罰款唷!)


羅浮宮外的「卡魯索凱旋門」,一年前我就站在這門前拍了照片,一年後我又來了!!
這次把它瞧得更清楚了!


穿過凱旋門往前看可以看到羅浮宮和玻璃金字塔。


凱旋門後有鼎鼎大名PAUL的餐車耶~但人好多,我就沒去排了。


走出了羅浮宮,覺得大開眼界。
雖然中國五千多年的歷史、工藝、文化可說是精彩且獨特,
然而西方的文化也不遑多讓,而且更加有華麗感!
覺得自己是隻井底之蛙,
每次經過了十幾個小時踏出機艙外,就會到了一個好不一樣的世界!
每一趟旅程都令人期待。


Day1 [走路繞地球] 巴黎Day1 - 艾菲爾鐵塔
Day2 [走路繞地球] 巴黎Day2-聖傑曼區+西堤島12個景點一次Get!
Day3 [走路繞地球] 深入羅浮宮大開眼界

舊文回顧:
[走路繞地球] 夢幻巴黎Paris我來了


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