凡爾賽宮這篇網誌,紀錄的難度堪稱有史以來最高。因為館藏實在太多,我不想讓此段回憶在以後想起時只是模糊的一片,所以寫的時候還參考了很多資料。越研究就越有興趣,常常在寫網誌的過程中了解了許多歷史。但也因為文字實在是太多了,常常自己邊查資料、邊核對圖文翻譯,再時不時更正重寫,眼睛都看花了,很有助眠的效果,寫這篇網誌超容易昏睡的XDD


11/10(二) 第二天

*行程說明*

7:20 起床
8:00 出門,記得帶食物
9:30 凡爾賽宮(週一休,平日開放9:00~17:30)、庭園、大特里亞儂宮、離宮

交通:  3號線 Pont de Levallois - Bécon(飯店) → 9號線 Havre Caumartin → 坐到 Pont de Sevres (終點站)。在 Pont de Sevres (終點站) 站前 搭171號公車前往凡爾賽宮。

※ 建議要更早出門,因為捷運若遇上上班人潮,會沒有位置坐。而且坐公車到凡爾賽宮還需要30分鐘時間。

◎ 左手邊第一棟建築買票,一日通行證 EU$18 (宮殿+大特里亞儂宮+離宮,附語音導覽。)
宮內交通: 宮殿到離宮距離1.5km,可以搭乘迷你電車petit train。(乘車處在宮殿東北的庭園處,每12~30分一班車,來回EU$7.5)

17:00 離開凡爾賽宮 

18:00 晚餐 Pedra Alta (17:00~19:00休息),
地址: 6 Avenue du Général Leclerc, 92100 Boulogne-Billancourt
營業時間: 11:30~17:00、19:00~01:00,晚餐18:00就開始排隊較好

交通: 凡爾賽宮前搭171號公車 → 9號線 Pont de Sevres (終點站) → Marcel Sembat 5號出口上來後直走即可看到。

21:00 回飯店
交通: 9號線 Marcel Sembat → Havre Caumartin 轉車 → 3號線 Pont de Levallois - Bécon(飯店)


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上一趟巴黎之旅,我去了羅浮宮參觀。14世紀時查理五世覺得羅浮宮更適合居住,所以皇宮搬遷於此。在他之後的法國國王再度搬出羅浮宮,直至1546年,法蘭索瓦一世才成為居住在羅浮宮的第二位國王。

凡爾賽宮自1682年至1789年是法國的王宮。1979年被列入《世界文化遺產名錄》。由於16至17世紀的巴黎市民不斷發生暴動,所以路易十四決定將王室宮廷遷出混亂喧鬧的巴黎城。
凡爾賽宮原本只是一座狩獵行宮,所在地區原來是一片森林和沼澤荒地。經過考察和權衡,路易十四決定以路易十三在凡爾賽的狩獵行宮為基礎建造新宮殿。

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買票處在皇宮前面左邊的建築物裡。跟羅浮宮一樣,有自動購票機,就不用花時間跟別人排隊買票了! 購票後就要去上圖A點的地方排隊進皇宮。

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法王路易十四


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票根 千萬 一定 要收好!! 因為去離宮還是要憑票根才能進去。我的就是不知道掉到哪裡去了,但離宮的工作人員看我可愛還是偷偷地放行XDD

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正殿前面的小廣場,名為「大理石庭院」。路易十三所建的狩獵行宮,被路易十四大幅改造,保留了原本的紅磚牆面,增加了鍍金和大理石雕塑。
參觀路線從照片中右手邊的北翼樓一層的11個房間開始。


1624年,法國國王路易十三在這裡買下了117法畝荒地,在這裡修建了一座二層的紅磚樓房。二樓有國王辦公室、寢室、接見室、藏衣室、隨從人員臥室等房間,一層為家具儲藏室和兵器庫。當時的行宮只有26個房間,而現今的凡爾賽宮金幣輝煌,而且擁有2300個房間、67個樓梯和5210件家具。

1682年5月6日,路易十四宣布將法蘭西宮廷從巴黎遷往凡爾賽。凡爾賽宮主體部分的建築工程於1688年完工,而整個宮殿和花園的建設直至1710年才全部完成,隨即成為歐洲最大、最雄偉、最豪華的宮殿建築,並成為法國乃至歐洲的貴族活動中心、藝術中心和文化時尚的發源地。

凡爾賽宮宮殿為古典主義風格建築,立面為標準的古典主義三段式處理,即將立面劃分為縱、橫三段,建築左右對稱,造型輪廓整齊、莊重雄偉,被稱為是理性美的代表。其內部裝潢則以巴洛克風格為主,少數廳堂為洛可可風格。凡爾賽宮的建築風格引起俄國、奧地利等國君主的羨慕仿效。

為了消除勢力強大的法國地方貴族(如孔代親王家族)的割據和叛亂危險,凡爾賽宮落成之後,路易十四即將全國主要貴族集中於凡爾賽宮居住。從1682年到1789年,法國的政治、外交決策都在凡爾賽宮決定,凡爾賽成了事實上的法國首都。為了顯示王權的威嚴,路易十四和路易十五經常在宮中舉行場面浩大壯觀的典禮、晚會、舞會、狩獵和其他娛樂活動。

但是,凡爾賽宮過度追求宏大、奢華,居住功能卻不方便。宮中沒有一處廁所或盥洗設備,連王太子都不得不在臥室的壁爐內便溺。路易十五極端厭惡寢宮,認為它雖然寬敞、豪華,卻不保暖。

在全盛時期,宮中居住的王子王孫、貴婦、親王貴族、主教及其侍從僕人竟達36000名之多。在凡爾賽還駐紮有瑞士百人衛隊、蘇格蘭衛隊、宮廷警察、6000名皇家衛隊、4000名步兵和4000名騎兵。為了安置其眾多的「正式情婦」,路易十四還修建了大特里亞農宮和馬爾利宮。

路易十五和路易十六時期,在凡爾賽宮花園中修建了小特里亞農宮和瑞士農莊等建築。

1789年10月6日,路易十六被民眾挾至巴黎城內,凡爾賽宮作為王宮的歷史至此終結。在隨後到來的法國大革命恐怖時期中,凡爾賽宮被民眾多次洗掠,宮中陳設的家具、壁畫、掛毯、吊燈和陳設物品被洗劫一空,宮殿門窗也被砸毀拆除。

1793年,宮內殘餘的藝術品和家具全部運往羅浮宮。此後凡爾賽宮淪為廢墟達40年之久,直至1833年,奧爾良王朝的路易·菲利普國王才下令修復凡爾賽宮,將其改為歷史博物館。


皇家禮拜堂

一入內便會看到皇家禮拜堂,限制不得入內參觀。皇室禮拜堂中墊挑高二層樓,二樓是皇室專用,中殿是給朝臣官員的位置。皇家禮拜堂見證了許多王室的重大事件,如王子、公主的出生洗禮和婚禮。
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這是一樓的景觀。

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這是從二樓看皇家禮拜堂,可看到壁畫、廊柱、欄杆,無一不是精雕細琢!
天花板的壁畫正中央有上帝,是法國畫家安托萬.科易佩爾(Antoine Coypel,1661-1722年)1715-1716年在天花板繪製的《光環之中的永恆之父向人類許諾上帝的救贖》(God the Father in His Glory Bringing to the World the Promise of Redemption)。
遠端祭台上方半圓形拱頂上則畫有法國畫家查爾斯.福斯(Charles de La Fosse,1636-1716年)繪製的《基督復活》(The Resurrection of Christ)。

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祭壇下方刻有浮雕「哀悼耶穌」,祭壇上方光芒萬丈的三角形代表耶穌復活后的輝煌。最上方是管風琴


繼續往前走,路分兩條,一邊是長廊,兩側有石雕和石棺。
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由於雕像和石棺,我在羅浮宮已經看多了...雖然仍是讚嘆古時的工藝,但看久會麻痺是真的。不諳法文也就不去研究每尊雕像和石棺裡躺的是誰了XD

另一條路展示了許多畫作和藝術品。
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走到底是通往二樓的樓梯。在樓梯口旁,有一座很大的雕塑品。
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其實我很想知道這座雕塑到底刻了哪些人,我只看懂了 2.路易十四 - 阿波羅


上了二樓,空間被規劃了好幾個廳。紀錄了十七世紀凡爾賽創建時的歷史背景、路易十四時期的王室生活、達官貴人和重要事件。


第一間廳裡有一幅法國畫匠亨利.泰斯特林(Henri Testelin,1616-1695年)繪製的《路易十四》,作為宮廷畫師他繪製了不少年輕的路易十四肖像和宮廷事件畫。


這幅也是《路易十四》

下一間大廳則展示了各位公主們的畫像,其他的畫作人物是誰,我也不清楚。
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有清單簡介了諸位公主。


下一個廳則展示了宮中權貴。
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宮廷御用畫師的地位也很高呢!


接著我們來到皇家禮拜堂的二樓中廳
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人潮都往照片中的左邊方向走,從那裏就可以俯視皇家禮拜堂。

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皇家禮拜堂的二樓。

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中廳的雕塑。


中廳的另一頭靠窗區,有賣一些紀念品,其中最令我感到興趣的是「Marina de Bourbon」皇家瑪麗安公主淡香精。瑪麗安公主是波旁家族的後人,她致力於研發香水,於是創立了這個品牌。
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其實台灣有賣,只是知名度好像沒有很高? 味道甜甜的,適合女孩們。那時候我以為在戴高樂機場可以買到,還可以免稅,於是當下沒有入手。沒想到機場裡面沒有賣啦~~~殘念!


凡爾賽宮的主要景觀集中於主樓二層。在路易十四時期,宮殿內曾有許多工匠打造的銀質家具及裝飾品,但因支援戰爭,被下令全部熔化支付戰爭開銷。因此我們現在參觀的廳內擺設及家具,都是後來經過路易·菲利普或館方重新設置的。
海格立斯廳 Salon d'Hercule
豐收廳 Salon de l'Abondance
維納斯廳 Salon de Venus
黛安娜廳 Salon de Diana
瑪爾斯廳 Salon de Mars
墨丘利廳 Salon de Mercure
阿波羅廳 Salon de Apollo
戰爭廳 Salon de la Guerre
鏡廳 Galerie des glaces
和平廳 Salon de la Paix
國王套房 Grand Appartement du Roi
王后套房 Grand Appartement du Reine
戰爭畫廊 Galerie guerre


海格立斯廳 Salon d'Hercule
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「海格立斯廳」在路易十四時期開始建立,但因路易十日駕崩而工程延宕了十年。
天花板繪有《海格立斯的頌歌》而得名。這幅繪畫力圖表現「美德讓人類超越了自身」,包含了142個人物的巨幅寓言作品。然而這項工作讓人非常疲乏,儘管作品獲得了巨大的成功,年輕的畫家還是在不久後就自殺了。
路易十五在位期間,這個房間是舞廳。海格立斯廳的開幕舞會在1739年1月26日舉行,以慶祝路易十五的長女路易絲-伊莉莎白公主與帕爾馬公爵菲利普的婚禮;1769年1月5日奧爾良公爵路易·菲利普的婚禮晚宴。
路易十六在位期間,海格立斯廳作為外交接待廳,例如突尼西亞使館(1777年),三級會議代表接見廳(1789年5月),以及邁索爾蘇丹使館的接見廳。

房間內只有兩幅畫,都是保羅·委羅內塞的作品。(Paul Véronèse,義大利文藝復興時代的畫家。)
在壁爐上面的是《利百加在井旁》;在對面的牆上是著名的《西門家的筵席》。

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《利百加在井旁》

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《西門家的筵席》

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天花板《海格立斯的神化》


豐收廳 Salon de l'Abondance

豐收廳為入宮覲見國王的禮儀路線主要入口。這裡曾是路易十四的奇品室或珍品室的候見廳(之後成為了路易十六的遊戲廳)廳內存放有歷代國王的獎章及珍寶收藏。門楣上的是豐饒女神。


天花板濕壁畫。


維納斯廳 Salon de Venus,又名金星廳。
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在所有這一連串的房間中,維納斯廳的裝飾最具典型的巴羅克風格。在兩側的畫像中,使用了透視法繪出了風景畫。
維納斯廳是路易十四時期的休息廳,廳內有撞球桌和一整套純銀鑄造、精工鏤刻的家具。這些家具後來被熔化鑄造銀幣,以彌補西班牙王位繼承戰爭的開支。

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天花板壁畫


黛安娜廳 Salon de Diana,又名月神廳。

路易十四時期,舉行晚宴時,這裡就充當檯球室。國王打出一杆好球時她們要鼓掌,以至於這個客廳還被稱作「掌聲室」。天花板上繪製了太陽神阿波羅的妹妹黛安娜打獵時的英勇故事,這個暗示非常明顯,因為大家都知道路易十四是個狩獵好手。

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路易十四

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古羅馬女皇、國王


黛安娜是月亮女神,也是狩獵女神,天花板的壁畫都是黛安娜的故事。


瑪爾斯廳 Salon de Mars,又名火星廳或戰神廳。
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瑪爾斯廳原本是演示室的衛士廳。之後,在舉行晚宴的日子,人們在這個房間裡聽音樂和跳舞,所以通常人們稱它為「舞廳」。宮廷芭蕾舞的規則非常嚴格,因此需要經常反復練習;王族成員們也加入了芭蕾舞練習,有時中間還摻雜著幾個專業舞者。壁爐兩邊的原有兩個舞臺是留給樂師們的,1750年時舞臺被拆毀了。

兩側的牆壁上有兩幅華麗的肖像畫:路易十五和瑪麗·蕾捷斯卡,兩幅都出自卡爾勒範洛(Carle Van Loo)之手。
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法王路易十五

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路易十五的王后瑪麗·蕾捷斯卡 Maria Leszczyńska,出生時為波蘭公主

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天花板上有奧德朗的油畫《戰神駕駛狼馭戰車》。


墨丘利廳 Salon de Mercure,又名水星廳或御床廳。

最初,墨丘利廳是大居室中的臥室,圍以銀質欄杆,還有一座純銀大壁櫥。牆壁上圍有金色和銀色錦緞。但這張床很快就在冬天時被搬走了,為的是騰出空間在那裡擺放遊戲桌。

直到1689年,也就是路易十四決定熔化銀傢俱為奧格斯堡同盟戰爭提供資金時,這些金銀匠們精雕細刻的實心銀質的桌子、鏡子、柴架和吊燈就此消失了。
最後連銀質的欄杆也被送到了造幣廠,這次是為了支援西班牙王位繼承戰爭。

墨丘利廳很少被用作臥室,僅有的幾次之一,是在宣佈路易十四的孫子安茹公爵成為西班牙國王之時 - 這位年輕的王子在前往他的新國家之前,在那裡住了三個星期。後來成為西班牙國王腓力五世。
1715年9月2日至10日,路易十四的遺體是安放在這個房間裡供人瞻仰。


1706年製造的自動鐘


我們現在看到的這張床是路易·菲力浦把凡爾賽宮改建為博物館時,命人放置的。

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房間內兩側的人物肖像,這位是路易十五。

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路易十五的王后 - 瑪麗·蕾捷斯卡 Maria Leszczyńska

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天花板上的壁畫,信使墨丘力駕著由兩隻大公雞拖行的戰車。


阿波羅廳 Salon de Apollo,又名太陽神廳,是法國國王的御座廳。
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(網路截圖)
阿波羅廳是敬獻給太陽神的,路易十四視自己為阿波羅的化身,因此阿波羅廳也是眾多廳堂中最奢華的。阿波羅廳布置極為奢華綺麗,天花板上有鍍金雕花淺浮雕,牆壁為深紅色金銀絲鑲邊天鵝絨,中央為純銀鑄造的御座,高2.6米,位於鋪有深紅色波斯地毯的高台之上。由於路易十四自詡為「太陽王」,因此凡爾賽宮內主要的大廳均以環繞太陽的行星命名。但所有廳內的銀質傢俱,尤其是2.60米高的御座都在1689年被熔毀了。

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這張是我拍的照片,中間的位置是放置國王座椅,但我去的時候只剩下紅色座台,並無座椅。


這張是網路上找到的示意圖

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房間兩側有兩代國王的肖像 - 路易十四

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法王路易十五

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天花板繪的是太陽神阿波羅駕著白馬戰車


戰爭廳 Salon de la Guerre

這是用來炫耀國王對外戰爭的豐功偉績的一處大廳。天花板上是路易十四征服西班牙、德意志、尼德蘭等功績的油畫。
左邊的門通往前面有提到的各廳,右邊的門就進入鏡廳了。

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從另一側看戰爭廳。

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鍍金壁爐之上為路易十四的騎馬浮雕像。下方左右分別銬著戰俘來顯示路易十四的戰功彪炳!


鏡廳 Galerie des glaces

鏡廳,凡爾賽宮最著名的大廳,其實是一道長廊。一面是面向花園的17扇巨大落地玻璃窗,另一面是由375面鏡子組成的巨大鏡面,當時鏡子是極為奢侈的物品。當時的威尼斯共和國壟斷了製鏡業,而鏡廳大量使用了鏡子,也足以證明法國的製鏡業有足夠的實力可以對抗,威尼斯共和國還曾來到法國毒害建鏡廳的工人。

廳內地板為細木雕花,牆壁以淡紫色和白色大理石貼面裝飾,柱子為綠色大理石。柱頭、柱腳和護壁均為黃銅鍍金,裝飾圖案的主題是展開雙翼的太陽,表示對路易十四的崇敬。天花板上為24具巨大的波希米亞水晶吊燈,以及歌頌太陽王功德的油畫。路易十四時代,鏡廊中的家具以及花木盆景裝飾也都是純銀打造。大廳東面中央是通往國王寢宮的四扇大門

這裡通常不舉行儀式,除非當君主想要讓外交接待活動或王族婚禮的娛樂活動(舞會或遊戲)沐浴在最耀眼的光芒中時。這裡曾舉行了勃艮第公爵的婚禮,1697年路易十四的孫子的婚禮以及1745年路易十五的兒子的婚禮,最後是瑪麗-安托瓦內特和王儲,未來的路易十六,1770年5月舉行婚禮時的化裝舞會。

《凡爾賽條約》,是第一次世界大戰後,戰勝國(協約國)對戰敗國(同盟國)的和約。協約國和同盟國於1918年11月11日宣布停火,經過巴黎和會長達6個月的談判後,於1919年6月28日在巴黎的凡爾賽宮簽署條約,標誌著第一次世界大戰正式結束。得到國際聯盟的承認後,於1920年1月20日正式生效。而簽訂的地點就是在凡爾賽宮內的鏡廳。此後,共和國的總統們繼續在這裡接待法國的官方客人。

鏡廳因為太漂亮了,在1870年德國取得普法戰爭勝利並統一德國後,德皇還曾在此舉行加冕儀式。

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勒布倫在穹頂上繪畫的三十幅作品展現了路易十四在其親政最初十八年的光輝歷史

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鏡廳許多財寶早已在歷史上消失,戰時充作軍費,如路易十四在1689年下令融化銀器,用來支持奧格斯堡聯盟戰爭或九年戰爭。


從鏡廳的正中央可以通到國王套房,而國王套房旁邊還有一處牛眼廳 Salon de l'Œil-de-bœuf。


牛眼廳 Salon de l'Œil-de-bœuf
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牛眼廳顧名思義就是廳內開了一個如牛眼狀的天窗。內閣大臣可以在這裡和國王商議大事。
右邊門開啟的方向是鏡廳,前方的門其實是窗戶。設計上故意把門和窗都設計得一樣。

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而牛眼廳的另一頭就是通往國王的套房。

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牆四周以鍍金的方式雕製了天使們舞蹈、玩耍、音樂...等活動,這座小型會議室有著文藝復興的風格。


國王套房 Grand Appartement du Roi
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1701年,路易十四將他的寢宮遷入位於城堡東西中軸線上的廳室中,朝著日出的方向。當時封閉了三個朝向鏡廊的門窗,以形成可放置臥床的凹室。將凹室與房間其它地方分開來的鍍金木欄上有精美的雕飾,天花板上是名為《法蘭西守護國王安睡》的巨大浮雕。
這裡是凡爾賽宮的政治活動中心,在這裡舉行起床禮、早朝覲、晚朝覲和問安儀式,路易十日也在此房間內用晚餐。在執政七十二年後,1715年9月1日,路易十四在此房間駕崩。


議事廳 Le cabinet du Conseil

諮議室緊鄰國王寢宮,面向鏡廊。在1755年,路易十五時期,諮議室才變成了現在的模樣。這裡是路易十四最私密的場所,通常夜宵後他會和家人或密友待在這。


和平廳 Salon de la Paix

壁爐上的油畫主題為「路易十五創造和平」。廳內裝飾以羅馬帝王像、獅子、法國和納瓦拉王國國徽為主題。



王后套房 Grand Appartement du Reine
包括王后臥室、王后私室、王后候見廳、宮婦退居室、王后衛兵室等七間房間。

寢宮是居室中的主要房間,是王后最常待的地方。她在那裡睡覺,時常還有國王陪伴身邊。早晨,在梳妝期間和之後,她在那裡會客,這是宮廷裡的一個像國王的起床式一樣要按照禮儀規範行事的時刻。當眾分娩也是在那裡進行的。
這裡曾居住了三個時代的王后,路易十四的王后瑪麗·泰雷茲、路易十五的王后瑪麗·蕾捷斯卡、路易十六的王后瑪麗·安托瓦內特。
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用餐區
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用餐的禮儀當然也很繁複,國王王后坐在正中間,兩側是子女,遠端的坐椅是接見的人士。

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這個蓮花餐巾可以教我怎麼折嗎!! 國王王后用的貝殼餐巾到底是怎麼摺出來的!!


戰爭畫廊 La galerie des Batailles
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城堡南翼兩層樓的整個空間曾為王子和親王的住處,後被改建成凡爾賽宮規模最大的歷史長廊 - 戰爭廊。它於1833年設計和建造,1837年6月10日正式落成,這裡是整個博物館參觀線路的精華所在。
路易菲力浦將三十三幅描繪鑄就法國歷史的大型戰役的油畫彙集於此,自西元496年的托爾比亞克戰役(Tolbiac)起,直至1809年的瓦格拉姆戰役(Wagram)。所有統治過法國的王朝在此都有其一席之地:墨洛溫王朝、加洛林王朝、卡佩王朝、瓦盧瓦王朝、波旁王朝,還有法國大革命和拿破崙一世。它想傳遞的資訊很簡單: 法國是在無數次與內部或外部的敵人進行的戰鬥中建成的;自此以後,法國是輝煌和穩定的,而且已準備好踏入一個建立在和平與繁榮基礎之上的新紀元。
長廊也設計成一座象徵民族榮耀的先賢祠,其中陳列著八十尊在沙場上殉國的著名將領的胸像以及一些載有其他英烈名字的青銅銘牌。
正式揭幕後,戰爭廊一直保持原狀,並補充了一批「平民國王」訂購的作品以作裝飾。長廊是路易菲力浦針對凡爾賽宮開展的最有影響的計畫之一,也是十九世紀博物館大改造中最好的典範之一。
wiki: https://en.wikipedia.org/wiki/Galerie_des_Bataille...


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《拿破崙翻越阿爾卑斯山》Napoleon crossing the Alps

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《里沃利戰役》Napoleon at the Battle of Rivoli

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《亨利四世進入巴黎》Entrée d’Henri IV à Paris


夫人們的起居室 Les appartements de Mesdame
人們稱呼路易十五的六個女兒為「夫人們」,她們從1752年起就住在這裡,但只有其中的兩位,也就是阿德萊德和維克多爾,終身未婚且壽命頗長,在這裡一直居住到大革命之時。
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最初,這裡是路易十四的浴室的八角室,是太陽王最別出心裁的創造之一,它的大理石、雕塑和繪畫的豐富程度,甚至超過了大居室。1763年時,夫人們同意更新其過時的裝飾;這次改建後,突飾、房間拐角處的細木牆裙和美麗的壁爐都被保留了下來。一架博朗謝(Blanchet)的羽管鍵琴提醒著人們,維克多爾夫人演奏這種樂器非常出色,並且莫札特還把他最早的六首羽管鍵琴奏鳴曲題獻給了她。

建議大家如果有充裕的時間參觀凡爾賽宮,在此處的導覽可以多花一點時間聽音樂家莫札特的鍵琴奏鳴曲,讓民眾真正享受到一番藝術饗宴。
更多莫札特奏鳴曲的作品: 按此

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維克多爾夫人的寢宮,放置了她最喜愛的夏季風格的家具。

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維克多爾夫人的書房


阿德萊德的大房間,左側的小管風琴據說是屬於阿德萊德的,她的姊姊們稱讚她的演奏非常出色。

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維克多爾夫人 Madame Victoire

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阿德萊德夫人 Madame Adelaide



以上便是我到凡爾賽宮參觀的房間,未公開的房間當然還有很多,每隔一段時間凡爾賽宮的布置或是裝飾就會重新設置過,相信跟羅浮宮一樣都是值得一來再來的博物館。

到凡爾賽宮有幾點注意事項:
1. 建議春夏季去,此時風和日麗、草木茂盛,花園風景十分美麗,但因路途遙遠,最好早點出門。
2. 注意購票的地方,是在宮門外的建築物裡,若未購票就跑去排隊,也會被工作人員擋下來提醒去買票。
3. 切記票根不可弄丟,持票根才能繼續欣賞大特里亞農宮和瑪麗王后的離宮。
4. 凡爾賽宮最大的缺點就是廁所很少,連國王自己的寢宮內都沒有廁所了,更何況是大量的觀光客呢! 廁所在購票處有一間、凡爾賽宮入口處有一間,除此之外就要去花園裡尋覓公共廁所了。 依照覽導說明書上,花園裡有很多公共廁所。
5. 參觀路線是單一路線,所以要慢慢看、看仔細,一旦出了皇宮就無法再回頭囉!
6. 宮殿內禁止飲食,我逛來逛去也只發現一家未營業的咖啡館,藏在宮殿內的一條小走廊裡。另一個有營業的餐廳,則是開在露臺上,吸引很多品味人士入內吃飯。最好自己帶著食物和水,等逛完了宮殿,再到花園裡享用午餐了。


參考資料:

凡爾賽宮官方網站:
http://zh.chateauversailles.fr/homepage
http://presse.chateauversailles.fr/
凡爾賽宮維基百科 以及各房廳的法文版維基百科
凡爾賽宮偽基百科
莫札特十八首鋼琴奏鳴曲 
在蒐集資料的時候用法文去蒐集可以得到最多、最詳細的資訊,族繁不及列載。


下一篇是寫 大特里亞農宮 和 路易十六王后 - 瑪麗·安托瓦內特的宮苑。


延伸閱讀:
[走路繞地球] 巴黎Day1 - 凱旋門+香榭麗舍大道
[走路繞地球] 巴黎Day2 - 凡爾賽宮part1宮殿篇
[走路繞地球] 巴黎Day2 - 凡爾賽宮part2花園+離宮篇
[走路繞地球] 巴黎吃吃喝喝篇
[走路繞地球] 巴黎day3 - 愛情牆+聖心堂

舊文回顧:
[走路繞地球] 巴黎Day1 - 艾菲爾鐵塔
[走路繞地球] 巴黎Day2 - 聖傑曼區+西堤島12個景點一次Get! 
[走路繞地球] 巴黎Day3 - 深入羅浮宮大開眼界 


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