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奎爾公園 Park Guell

Rates
Adult: 8€(現場買)、7€(網路買) ,建議一定要在網路買!

Getting here
Bus: 24 奎爾公園 Ctra del Carmel - Parc Guell

Opening hours(每年開放的時間可能變更)
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介紹奎爾公園前一定要先聲明,千萬記得先在官網買票!點我 >買票<
現場買票貴1€,但是依據大家的經驗,除非是一大早就到奎爾公園排隊買票,否則中午才到是絕對買不到當天的票的。我們事前功課沒有做好,當天坐了一個小時的公車到了奎爾公園,結果無緣見大蜥蜴一面。

我們住在加泰隆尼亞廣場附近,坐公車24號到奎爾公園非常方便!如網友們介紹的一樣,坐公車到奎爾公園 Ctra del Carmel - Parc Guell,這裡會是奎爾公園的後門,位於山坡上。從山上往下走到山下的大門口,也就是薑餅屋和大蜥蜴的地方,這樣的路程比較省力。

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我個人建議的遊園方式是搭公車到奎爾公園的後門,然後將公園右邊走一走,拍拍照,再走往中間付費的區域,最後走往公園的左邊,有座十字架山丘,稱為 Turó de les Tres Creus (三個十字架),居高臨下,看看巴塞隆納城市的景色,遠眺海邊。
中間管制區的入口有四處,上方廣場有兩處、下方門口左右兩邊各一入口。
現場買票的地方有三處,請看下圖藍色標誌處。

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在黃色區域的右手邊有個紅色小屋,是高地之家 La Casa Museu Gaudi。高地之家跟奎爾公園是不同公司營運的,所以要另外買門票 5.5€/人。
中間黃色的部分是管制區,要收費的。但只要在開放時間前,或開放時間後進入公園,就能免費進入囉!旺季的話就要早上八點以前才能免費進入公園了!爬得起來嗎?

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我們從公園的後門進入,先看到的便是奎爾公園中三座特殊的拱形走廊,這也是特色之一。設計靈感來自維蒙瑟瑞聖石山 Montserrat,內部無支撐的平衡空間以石塊渾然天成。

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迴廊中到處有座椅可以休憩,奎爾公園是個相當棒的里民公園XD

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石塊推砌成不規則、類似蘑菇的形狀,很有高第風格也富有童趣,很融入當地自然生態。

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迴廊的上方,這條路會有警察騎馬巡視,在公園裡巡視,感覺警察也特別親切!

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高第在建設奎爾公園時,尊重當時已生長的植被,如角豆和橄欖樹,當新物種被引入時,他選擇了不需要太多水的地中海植物。他還根據他在小時候農村地區學到的灌溉系統,設計了收集和儲存水的各種系統。因此,植被和水資源管理有助於防止地中海大量暴雨造成的土地侵蝕,同時也有助於提供遺產居民所需的水。

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我們爬到奎爾公園的最高處,這裡的頂上平台是劇場兼廣場,由高第和另一位建築師Josep Maria Jujol共同合作,長石椅和數個可以獨立聊天的座位讓民眾在這裡輕鬆野餐。我們到的時候,長椅上早就坐滿了住在附近的老人們在這裡乘涼。
由於是公園的最高處,我們可以看到海景,遠方的高樓大廈,從左而右分別是:阿格巴塔 Torre Agbar(巴塞隆納自然水公司)、施工中的聖家堂、外國領事館、帆船型的W Hotel...等等。

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沒有圍欄的保護,大家拍照要小心唷!

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公園內的紅色建築即為高地之家 La Casa Museu Gaudi
奎爾公園本來欲打造成住宅區,歷經十幾年的建造工程,卻因為經費問題而中斷,高第便為自己在公園內設計了一棟房子,曾在聖家堂建造時期短暫住於此,以便走路去聖家堂工作。昔日高第的家至今已成為高第之家博物館展示著高第所設計或使用過的家具。高地之家和聖家堂是同一家營運公司,在網路上買聖家堂的票時,也可以順便買高地之家的門票。高地之家門票也可以在現場買5.5€/人,不需要排隊。

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我們下坡走到公園中間,這邊早已排滿了要進入希臘劇場的團體。

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經典的希臘劇場(The Greek Theatre or Nature Square),以84根圓柱支撐的大平台所構成的。廣場下的是百柱廳,百柱廳原本規劃為市場,圓柱間的回音十分優良因此總是吸引許多街頭藝人來此表演。

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沒買票看不見廣場內的波浪彎曲坐椅、可愛的馬賽克彩龍噴泉和七彩大蠑螈的童趣,真的好可惜啦!
還好可愛的糖果屋在大門口就可以近距離看到了,也不算太遺憾,真的好童話好可愛啊!

最後我們走到公園的西側,因為看到很多人站在一座小山丘上,我們覺得很好奇,便往那個方向走。最後看到一座十字架山丘 Turó de les Tres Creus (三個十字架),遊客們都登頂看風景!
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這就是我們從山丘上拍下的風景,其實這張照片超難拍到的,因為小小的地方站了好多人,又沒有欄杆防護很危險,又想要抓到旁邊無人的好時機,我們可是等了好久呢!

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走完了奎爾公園,我們便下山搭公車直達米拉之家。
下山後從Larrard station 公車站,一樣搭24號公車到米拉之家pg de Garcia Rossello。
沿著格拉西亞大道Passeig de Gràcia直走,兩側還有很多名牌精品店,邊看高第建築邊逛街血拚,一舉兩得XD

 

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米拉之家 Casa Milà

Rates
General: 22,00€
Student: 16,50 €
Disabled: 16,50 €
Over 65: 16,50€
Catalonian Residents (General): 12,00€
Children (seven to twelve y.o.): 11,00€
Catalonian Residents (Children seven to twelve y.o.): 6,00€
Children (six and under): free

2017 Opening hours
From March 3 to November 5
Every day, from 9am to 8.30 pm (last admission: 8.00 pm)

From November 6
Every day from 9 to 6.30 pm (last admission: 6pm)

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從奎爾公園下山搭24號公車到格拉西亞大道Passeig de Gràcia下車,我們看著google map從格拉西亞大道的頭走到尾,兩側都是名牌專賣店及服飾店(H&M, ZARA, MANGO...等),實在太好逛啦!走著走著也就走到了米拉之家,高第的建築巡禮,怎麼能夠錯過這一棟呢!

米拉之家波浪形的外觀,是由白色的石材砌出的外牆,扭曲的鐵條構成的陽臺欄杆,和寬大的窗戶組成的。遠遠看像不像巨大的奶油蛋糕呢!

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進入建築後,可以看到中庭擺放著米拉之家的模型,建築中間的天井,帶來了充沛的陽光照明。

 

米拉之家Casa Milà,經常被稱為 La Pedrera(加泰羅尼亞語,意為「採石場」)。米拉之家建於1906年至1912年間,當時是富豪佩雷·米拉先生(Pere Milà)因非常欣賞高第為巴特略先生設計的巴特略公寓(CASA BATLLÓ),為了和富孀 Roser Segimon 結婚,而請高第設計的。聯合國教科文組織在1984 年將包括米拉之家在內的幾個高迪設計的建築列入世界遺產中。

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米拉之家是高第設計的最後一個私人住宅,它佔地1,323平方公尺,有33個陽台,150扇窗戶,3個採光中庭(2個大中庭,1個小天井);6層住宅,1層頂樓(閣樓),1個地下停車場;共有3個立面;兩個正門入口,一個在格拉西亞大道(Passeig de Gracia)上,一個在普羅班薩街 (Provença)上。

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因為電梯實在太多老人家排隊了,我們被指引爬樓梯上頂樓,由上往下參觀米拉之家。
米拉之家設計的特點是『它本身建築物的重量完全由柱子來承受,不論是內牆外牆都沒有承受建築本身的重量,建築物本身沒有主牆』,所以內部可以隨意隔間改建,建築物不會塌下來,而且,可以設計出更寬大的窗戶,保證每個房間的採光。

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屋頂陽台有30個奇特的煙囪,2個通風口,與6個樓梯口,塔狀的樓梯口形狀最大,螺旋梯裡面暗藏水塔。

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頂樓最特別的莫過於這兩座連在一起的盔甲頭煙囪,而其中只有一座盔甲武士是用琉璃、玻璃以馬賽克的方式貼面裝飾。在聖家堂受難立面也看得到盔甲武士現身!

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↑ 聖家堂受難立面,有看見盔甲武士嗎?

 

米拉之家有一些宗教色彩,從通風塔的洞中可以看到遠方的兩座贖罪教堂,聖家堂(聖家宗座聖殿暨贖罪殿)和蒂比達博山Tibidabo上的贖罪堂-聖心聖殿 Expiatory Temple Expiatori del Sagrat Cor。IMG_9780.JPG
遠得要命的聖心聖殿 Expiatory Temple Expiatori del Sagrat Cor

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已興建超過百年的聖家堂

參觀完屋頂,我們往下走一層,來到頂樓。這裡展出了高第的畢生建築模型以及設計家具。
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米拉之家的正面和背面


奎爾紡織村及教堂 Colonia Guell 模型
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奎爾紡織村包含一座紡織工廠、一大塊住宅區,以及一棟小教堂,是奎爾規劃紡織工廠及安置工人之處。不過,高第僅親自完成奎爾村教堂的地窖部分,也就是照片中右邊的部分。雖然如此,這間教堂卻是高第作品中最常被研究與景仰的作品之一。

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在這間地窖的工程上,高第實踐了利用吊砂袋的線繩,來計算每一個拱的承重量,以及利用其鏡子反射來安排柱子的位置、傾斜度等,在聖家堂裡也運用到此技術。

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高第所設計的椅子,背靠、手把、座椅的部分都考量了人體工學。

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頂樓是用來調節室內溫度、曬衣服用的。弧狀圓拱支撐住屋頂的重量。

 

往下一層,參觀住家內部,當時的主人公家裡起居室的擺設、辦公室、孩童房、傭人房、廚房、衛浴,通通完整的保留下來。
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米拉之家的內部,每一戶都能雙面採光,光線由採光中庭和外面街道進來,房間的形狀也幾乎全是圓型設計,天花板、窗戶、走廊、很少有正方的矩形。因為高第設計的力學結構很特別,建築物的重量完全由柱子來承受,所以出租的每一層樓的隔間布局都不一樣,三樓隔出三戶住家,四樓隔出四戶住家,五樓隔出四戶住家,六樓隔出三戶住家,每戶住家佔地也不一樣,最大600平方公尺,最小290平方公尺。

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老式的電話真的好美喔~可惜現在家裡幾乎用不到市內電話,大家都打手機比較快!

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高第設計的門把也要講求符合人體工學,讓我來試握別人家的門把!真的是滿好握的!

最後我們走回一樓的中庭,結束了這趟米拉之家的遊覽。天氣好得不得了!
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米拉之家的大門一樣是用巴塞隆納街道上常見的鑄鐵製成。

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米拉之家前面的十字路口有著很美的路燈和座椅,雖然不知道是不是也是高第設計的作品,但感覺好搭喔!

三天的巴塞隆納之旅,幾乎每天都與高第的建築相見,第一次來到巴塞隆納,怎麼可以錯過這些名勝古蹟呢!看完了米拉之家,我們就順道在格拉西亞大道上shopping了!

最後還要再寫一篇我們在巴塞隆納的旅遊花絮,以及好好介紹一家必去的餐廳!
巴塞隆納真的是讓我好驚豔的城市!

 

 

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